Complementos

Neste tutorial você verá como realizar o cadastro de complementos e assim criar personalizações para seus produtos.

Complementos no Ristore é a nomenclatura dada à categorias usadas em cardápios onde um mesmo produto tem diferentes variações, como sabores, adicionais, tamanhos e etc. Os complementos servirão como base para a criação dessas variações, que são chamadas de componentes.

O uso desse recurso segue uma hierarquia de cadastros para que funcione corretamente e na prática deve ser seguido o seguinte conceito:

1. Realizar o cadastro de um complemento.

2. Dentro do cadastro do complemento, realizar o cadastro dos componentes.

3. Dentro dos produtos, criar o vínculo dos complementos/componentes através de um modificador.

Cadastro

Para realizar a criação de um complemento, abra o menu Cadastros > Complementos.

Abrindo o formulário de Complementos, você verá a seguinte tela:

Você terá 3 abas disponíveis para criação dos complementos, sendo elas cadastro, componentes e personalizações. Abaixo serão descritas as abas e cada um de seus campos.

Na aba Cadastro são preenchidas as principais informações para criação de um complemento, sendo elas:

• Código: Número identificador gerado automaticamente ao gravar um novo complemento.

• Nome: Nome que será dado ao complemento. Ex.: Sabores.

• Nome Aba/Exibição: Nome que será apresentado no cabeçalho da aba de vendas quando estiver vendendo produtos que contenham esse complemento.

• Nome Impressão: Nome de título apresentado na impressão de produção de produtos que contenham esse complemento.

• Tipo Cálculo: Como o valor dos componentes pertencentes à esse complemento será calculado no somatório dos produtos. Saiba mais.

• Tipo Impressão: Como será o layout de impressão dos componentes pertencentes à esse complemento. Saiba Mais.

• Situação: Disponibilidade do complemento, ativo ou inativo.

Depois de ter preenchido tais campos, salve as alterações feitas no botão F5 antes de prosseguir para a aba Componentes.

Componentes

Clicando na aba componentes, lhe será apresentada a seguinte tela:

Aqui serão adicionados os itens disponíveis dentro do complemento recém gravado, nesse caso hipotético seriam sabores de um determinado produto.

Será possível adicionar um novo componente através do botão F2 - Adicionar, remover um componente através do botão F3 - Excluir e fazer a edição de um componente já existente através do botão F4 - Editar.

Obs.: Recomenda-se a exclusão somente em casos onde determinado componente não será mais disponibilizado por seu estabelecimento, para componentes momentaneamente indisponíveis altere apenas a situação do componente para inativo.

Adicionar Componente

Ao clicar no botão F2 - Adicionar item Lista será aberta a seguinte tela:

Cada componente adicionado será criado apenas dentro do complemento em que se encontra, segue descrição de cada campo:

• IDSistema: Código identificador do componente atribuído automaticamente ao confirmar na janela (Usado em integrações com Delivery).

• Nome: Nome dado ao componente, especifique o nome do sabor ou variação do seu produto.

• Ingredientes: Preencha com os itens que compõe o componente separando cada ingrediente por vírgula, os ingredientes preenchidos neste campo serão apresentados como disponíveis para remoção nas telas de venda, digite asterisco para ingredientes obrigatórios em que não é possível removê-los.

• Valor: Valor unitário do componente, recomenda-se manter zerado e ser preenchido apenas quando o componente possuir o mesmo valor independente do produto o qual for vinculado.

• Situação: Disponibilidade do componente, ativo ou inativo.

• Destacar na Impressão: Marcando esse campo fará com que o componente seja impresso com destaque em negrito e asteriscos na impressão de produção.

Terminando o preenchimento dos campos finalize confirmando no botão F5.Confirmar e o componente terá sido criado, prossiga cadastrando tantos componentes quanto forem necessários dentro do seu determinado complemento.

Excluir Componente

Para realizar a exclusão de um ou mais componentes é necessário marcá-los na primeira coluna da lista, pressionar o botão F3 - Excluir e confirmar a exclusão:

Editar Componente

Para editar alguma informação, como inativar ou ativar um componente já existente, selecione apenas um componente e pressione o botão F4 - Editar:

Uma vez feitas as alterações necessárias confirme-as clicando no botão F5.Confirmar.

Personalizações

Podem ser criados diferentes complementos de acordo com a necessidade e variações nos produtos de seu cardápio.